关于开展2023年爱国卫生月活动的通知
供稿: 发布日期:2023年04月13日 点击量:

各学院、各部门:

今年4月是全国第35个爱国卫生月。为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,落实省委、省政府相关工作部署,根据安徽省爱国卫生运动委员会办公室《关于印发安徽省开展“第35个爱国卫生月”活动实施方案的通知》精神和工作要求,广泛开展爱国卫生运动,引导和鼓励师生积极投身绿色学校创建,践行文明健康生活方式,做好校园环境卫生和劳动教育,降低传染病传播风险,学校决定在全校范围内开展一次爱国卫生月活动。现将活动安排如下:

1. 活动主题

本次“爱国卫生月”活动以“宜居靓家园 健康新生活”为主题,弘扬爱卫新风尚,积极改善校园生活环境,进一步倡导文明健康社会风尚,建设健康美丽宜居校园。

2. 活动时间

2023年4月12日-4月28日

3. 活动内容

4. 开展爱国卫生主题宣传活动。各单位紧紧围绕活动主题,通过主题班会、主题团日、主题党日等形式,利用部门网站、宣传橱窗、电子显示屏、微信公众号等平台开展卫生健康知识、传染病防控知识以及劳动教育宣传,引导师生增强疾病防控意识,培养文明卫生习惯,形成健康生活方式,进一步提高师生参与爱国卫生工作的积极性和主动性,持续巩固疫情防控成果,助推新冠病毒感染及春季传染病防控工作。

5. 集中开展校园环境卫生整治。各单位对卫生责任区开展办公室、实验室、会议室等室内及周边公共场所的清扫保洁和消毒,积极组织开展一次卫生大扫除,清理积存杂物,彻底清理卫生死角。组织动员学生对宿舍室内环境卫生进行全面、彻底的清洁,将生活垃圾、杂物等按照垃圾分类的原则清理到学生公寓楼下垃圾投放处,做到室内干净整洁、物品摆放有序,定期开窗通风,培养学生正确的劳动价值观和良好的卫生习惯。加强食品卫生安全管理,开展一次食堂卫生大扫除活动,清理食堂操作间灶台、地面、墙壁油污、油垢,保持就餐大厅、门窗、餐桌椅干净卫生整洁。

6. 加强春季病媒生物治制工作。后勤处要集中力量全面清理校园角落、地沟、绿化带的生活垃圾,保持环境整洁,进行常态化消毒消杀;组织专业病媒防制队伍在校园绿地、楼道、食堂、宿舍等重点区域开展以春季灭鼠、灭虫为重点的病媒生活防制活动,有效控制“四害”密度,彻底清除蚊蝇孳生地,预防和减少病媒生物传播性疾病的发生流行,真正起到“远离病媒侵害,你我同享健康”的效果。

7. 有关要求

1.各单位高度重视爱国卫生工作,深刻认识开展爱国卫生月活动的重要意义,强化责任意识、明确工作重点、工作目标和责任分工,引导广大教职工和学生热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动。

2.加强协调联动,充分利用新媒体、课堂教育、劳动教育等线上和线下渠道,广泛开展爱国卫生运动宣传动员,积极动员师生员工对各自卫生责任区域进行彻底的环境卫生整治,共同努力创造良好校园卫生环境。

3.开展爱国卫生月活动如需工具可与后勤处校园管理服务中心联系,联系人:江老师联系电话:2315826 13033111188。

4.请各单位于4月28日前报送活动开展情况,将文字、图片、视频等资料电子版发送校爱卫办(后勤处)邮箱:hqjt@ahut.edu.cn。

安徽工业大学爱国卫生运动委员会

2023年4月12日