学生公寓管理中心:五个“一”攻坚 拧紧公寓“安全阀”
供稿: 发布日期:2024年03月20日 点击量:

为深刻吸取火灾事故教训,进一步筑牢安全底线,春季学期开学以来,后勤处学生公寓管理服务中心扎实开展五个“一”攻坚行动。

定期一轮“检”,着眼于排查“不松懈”。聚焦电动自行车入室及飞线充电,使用违章电器及私拉乱接、室内吸烟等,突出楼区强弱电间、配电房等重点场所,每周开展安全检查、巡查全覆盖,帮助师生职工牢固树立安全意识,做到主动防范、自我防范,从源头上杜绝安全隐患。

制成一套“册”,着眼于记录“不混乱”。建立完善了消防设施、防火巡查、安全检查、信息反馈、应急处置等系列消防安全管理工作台账,坚持每周一更新、每月一盘点,每季度一上报,做到工作有留痕,追查有记录。

讲好一堂“课”,着眼于意识“不淡化”。谋划制定了2024宿舍安全教育培训计划,结合近年来各地高校发生的火灾事故,通过详实的案例,详细地分析了宿舍安全隐患点、风险点,组织开展送“课”进学院活动。

安排一次“练”,着眼于遇事“不慌张”。设立消防安全员岗位,配备专业的消防安全员,选派人员参加市消防安全员培训;督促指导物业服务企业开展消防应急演练,帮助师生职工掌握消防安全器材使用,熟悉楼区安全疏散路线,进一步提升安全意识和防范能力。

发放一张“单”,着眼于防范“不滞后”。总结分析各类安全风险、矛盾纠纷等规律特点,研究风险隐患和应对措施,对“人防、物防、技防”建设和安全管理落实情况进行全方位、拉网式排查,下发《服务保障安全工作事项提醒单》,做到责任落实、制度完善、设施齐全,提高安全防范能力,杜绝安全事故发生。

(撰稿:程建轩 审核:涂必华 张国)