安徽工业大学HIV检测点挂牌成立
供稿: 发布日期:2021年01月22日 点击量:

2021年1月15日,安徽工业大学HIV检测点在秀山校区校医院挂牌成立,市疾控中心、学校后勤处领导参加了揭牌仪式。

根据市卫健委、市教育局两部门联合下发《关于印发马鞍山市学校艾滋病防控工作实施方案的通知》,首次提出在部分高校设立HIV检测点。在建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制基础上,市疾控中心派出专业技术骨干到校医院察看,对设立HIV快检点所必需的软硬件能力进行综合评估和技术指导。

2020年“世界艾滋病日”期间,马鞍山市人民政府防治艾滋病工作委员会办公室下发主题活动方案,提出在“安徽工业大学、皖江工学院两高校启动HIV检测点工作”。

此次建立起全省仅有的两家高校HIV检测点,是马鞍山市在积极探索青年学生艾滋病防治手段方面的创新举措。通过HIV检测点的建立,一方面不出校园就可以得到HIV快速检测服务;另一方面可以发挥对青年学生的艾滋病防控警示教育,为校园防艾宣传教育提供新的载体和平台,有利于进一步加大高校防艾工作力度,完善我市HIV抗体检测网络,助力马鞍山市艾滋病防治全盘工作。

(撰稿:陈启兵 审核:祝为平 张文明)