后勤处开展食品安全与燃气安全专项治理行动
供稿: 发布日期:2023年10月24日 点击量:

为贯彻落实《安徽省教育厅关于开展高校和厅属中专学校食堂食品安全与燃气安全专项治理工作调研督查的通知》文件精神,进一步加强学校食堂食品安全与燃气安全,实现校园安全稳定,后勤处饮食中心从9月底起在全校食堂开展食品安全与燃气安全专项治理行动。

重隐患自查。各食堂认真对照4个方面24个具体内容进行安全自查,列出问题清单,明确整改措施。食品安全自查原料采购验收、食材贮存、加工制作、生熟分离、烧熟煮透、食品留样、环境卫生等重点环节,查找安全隐患,抓好整改落实;燃气安全自查燃气设施设备、连接管道阀门、燃气泄漏报警器、紧急事故切断阀、“一灶一阀”、人员情况处置与应急演练等重点部位,落实制度要求,规范燃气使用。

抓整改完结。在自查的基础上,中心组织“回头看”检查督查,督促食堂抓好问题整改,做到全覆盖无死角。食品安全食堂落实食品安全主体责任,强化食品安全总监和食品安全员职责履行,严格执行食品安全“日管控、周排查、月调度”制度,建立健全人员管理、进货查验、加工操作、食品留样、餐具清洗、信息公开等制度落实,守好食品安全的底线;燃气安全食堂落实燃气安全日常检查巡查制度,更新设施设备,升级技防水平,加强人员培训,提高安全生产意识。当前食堂问题清单整改率100%。

建长效机制。通过开展专项治理行动,后勤处饮食中心认真落实上级精神,建立健全食堂管理机制,不断完善规章制度和管理制度,强化责任制和责任追究制落实,增强食品安全和燃气安全系数,做好校园食品安全的守门人。下一步,饮食中心将以此次行动为契机,将专项治理行动取得的成果形成长效机制,严格执行并长期坚持下去,进一步抓好食品安全和燃气安全,切实守护好广大师生员工身体健康和生命安全。

(撰稿:包军 何继伟 审核:张国)